Una nota sobre el modelo de telaraña y los mercados a futuro - Schiff, Maurice (Estudios de Economía, 2016)
Generalmente se acepta que los mercados que funcionan con expectativas del tipo “telaraña” son ineficientes y que agentes con expectativas correctas podrían explotar esta ineficiencia ya sea a través de convertirse en productores del bien en cuestión o vendiendo las predicciones propias que serían más acertadas que la del tipo “telaraña”. Esta nota presenta un tercer método para explotar las oportunidades de arbitraje que resulta superior a los otros dos. Este método se refiere a la compra y venta de contratos a futuro. Se demuestra que en ausencia de costos de transacciones el mercado a futuro, la solución competitiva conduce a estabilidad de precios. Finalmente, se evalúa el beneficio social de los mercados a futuro y de la capacidad de realizar predicciones más eficientes.