Estructura de la industria del cobre y políticas de acción en el mercado - Mardones, José Luis (Estudios de Economía, 2016)
El grado de concentración e integración vertical de la industria del cobre ha ido variando a lo largo del presente siglo. Este artículo analiza tal evolución y muestra que las posibilidades de regulación del mercado por parte de los productores han estado condicionadas por las características estructurales de la industria. Se describe la estructura actual de la misma, señalando las alternativas de políticas más factibles que a Chile o CIPEC le conviene implementar dentro del mercado. El grado de concentración e integración vertical de la industria del cobre ha ido variando a lo largo del presente siglo. Este artículo analiza tal evolución y muestra que las posibilidades de regulación del mercado por parte de los productores han estado condicionadas por las características estructurales de la industria. Se describe la estructura actual de la misma, señalando las alternativas de políticas más factibles que a Chile o CIPEC le conviene implementar dentro del mercado.