La demanda por reservas internacionales - Saieh, Alvaro (Estudios de Economía, 2016)
Este trabajo presenta un intento de explicación para la acumulación de reservas internacionales a través de la estimación de varias especificaciones de su función de demanda. Estas incluyen algunas variables que usualmente no son consideradas, así como nuevas definiciones de las más comúnmente usadas.Una de las nuevas variables, el parámetro del coeficiente de variabilidad del crédito doméstico, fue en casi todos los casos positivo, significativo y de tamaño relativamente estable. Esto tendería a confirmar a hipótesis de que en economías pequeñas, abiertas y con tipo de cambio fijo, la intención de seguir una política de crédito más discrecional incrementaría la demanda por reservas internacionales. La variable entrega una conexión teórica directa entre el enfoque monetario de la balanza de pagos y la demanda por reservas internacionales, una conexión que no se había mostrado previamente.Se introdujeron otras variables para reemplazar la propensión media a importar, como medidas alternativas, de apertura de la economía. Entre estas alternativas, las variables aproximadas para apertura a la importación de bienes y para la salida de capitales fueron las más significativas estadísticamente y fueron, generalmente, más potentes que la propensión media a importar.