Calibración de un modelo de equilibrio general computable para la economía chilena y estructura de simulaciones - Ivulic, Yerka (Estudios de Economía, 2016)
El trabajo tiene por objeto presentar la calibración de un modelo computable de equilibrio general para la economía chilena. El modelo representa la estructura de una pequeña y abierta economía, de cuatro sectores, con precios relativos de bienes endógenos y precios relativos de factores exógenos. El modelo se deriva de un marco de optimización intertemporal afectado por una restricción de recursos externos. Además es consistente con la estructura de las cuentas nacionales de Chile. Mediante la calibración se obtiene un conjunto de parámetros que caracterizan a la economía chilena, tanto por el lado de la oferta como de las demandas intermedias y finales para los cuatro mercados de bienes definidos en el modelo. La calibración se realiza tomando como base el año 1985, luego los coeficientes obtenidos fueron ajustados para los años 1986 y 1987 sobre la base de información disponible para esos años. Además, en el trabajo, se presentan detalladamente los procedimientos para la elaboración de información básica de cuentas nacionales que fueron necesarios para llevar a cabo la calibración.