Tasas de interés domésticos y flujos de capital extranjero en el proceso de liberalización de la economía - McKinnon, Ronald (Estudios de Economía, 2016)
¿Cuáles son los límites para una desregulación exitosa en la liberalización del sistema bancario en los países en desarrollo? La mantención de tasas de interés reales positivas, tanto en los depósitos como en los préstamos, alienta una inversión descentralizada, intensa y eficiente. La creación de expectativas de estabilidad en el nivel de precios y en el tipo de cambio es la manera menos riesgosa de inducir a los ahorrantes internos a adquirir activos financiero (reales) y a abstenerse de inversiones productivas de bajo retorno.Sin embargo las recientes experiencias latinoamericanas con liberalizaciones financieras fracasadas indican que la completa desregulación provoca una oferta de tasas de interés “demasiado altas” por parte de los bancos, cuando las variables macroeconómicas no son estables. En un entorno económico incierto, con información contable pobre, la selección adversa al riesgo fuerza a los bancos a limitar entre cobros de préstamos e imponer el racionamiento de créditos. Pero, siendo intermediarios monetarios “asegurados” públicamente, los bancos sufren de azar moral y pueden errar en limitar correctamente sus propias colocaciones riesgosas, a menos que, los préstamos standard y las tasas de colocación sean fijadas por la autoridad. Paradojalmente, este límite sobre las tasas de interés reales podría ser más riguroso mientras más riesgoso es el entorno macroeconómico. Una inflación alta y variable o fluctuaciones impredecibles en el tipo de cambio real aumentan la covarianza del no-pago potencial dentro de un amplio espectro de empresas industriales domésticas, agravando así, el azar moral que muestran los bancos para la obtención de capital extranjero o de depósitos domésticos.