El marco evolutivo de los objetivos y decisiones de los administradores financieros - Parada, Rigoberto (Estudios de Economía, 2016)
En este artículo se analizan los objetivos que tradicionalmente se le han asignado a los directores financieros de la empresa. Se desarrollan los objetivos de maximización de la utilidad, de los ingresos por ventas y del cash flor. En este último enfoque se expone con detalle la separación, entre la función macroeconómica de optimización del cash flow y la visión financiera explícita en la función a optimizar, que explica la existencia de endeudamiento y su repercusión en el objetivo operativo del Director Financiero. Se enfoca el marco analítico subyacente a la Política Económica-Financiera, exponiendo aspectos como preferencias subjetivas de directores sobre aspectos de la liquidez y de la rentabilidad.