Metodologías y problemas para la estimación y la comparación internacional de costos de producción agrícola - Crawford, Terry (Estudios de Economía, 2016)
Las estimaciones de costos de producción de los bienes y las mercancías agrícolas, proveen una información básica e indispensable para la forma de decisiones de los agricultores, y de los diseñadores de las políticas para el sector agrícola de cualquier país. Este trabajo analiza algunos de los importantes y numerosos problemas conceptuales y metodológicos que se enfrentan al estimar costos de producción agrícola. Además, analiza las particulares y específicas complicaciones empíricas que presenta la recolección de datos para la estimación de costos en la agricultura. Discute también, los problemas y limitaciones de las comparaciones internacionales de costos de producción. Por último, éste analiza las dificultades que tales comparaciones encuentran en la diversidad metodológica existente entre países. Las principales conclusiones se relacionan con las formas en que podrían mejorarse las estimaciones de costos de producción agrícola en la agricultura a futuro, para elevar la calidad de la información que ellas proveen, y para disminuir los sesgos en las comparaciones internacionales. Mientras tanto, una saludable dosis de escepticismo para analizar tales comparaciones es recomendable.