Determinantes del precio de la vivienda en Santiago: una estimación hedónica - Figueroa, Eugenio (Estudios de Economía, 2016)
Siguiendo la tradición de una extensa literatura de la economía urbana, desarrollada a partir de la base teórica propuesta por Rosen (1974), aquí se utiliza un modelo de precios hedónicos para analizar la determinación del precio de la vivienda (casas) en el mercado de Santiago. La estimación empírica del modelo permite explicar sobre el 70 por ciento de la varianza del precio de mercado de las casas. Las ocho variables explicativas resultan ser altamente significativas. Corresponden a algunas inherentes a la vivienda misma, a otras propias de su vecindario, a una relacionada a su localización dentro de la ciudad, y a una última relativa al zoning del Plano Regulador de Santiago. También se discuten algunos aspectos metodológicos. Finalmente, se presentan predicciones de precios de mercado para dos tipos de viviendas de interés, las que se sensibilizan por calidad del vecindario.