El acceso al financiamiento: un obstáculo al desarrollo de la pequeña empresa - Pardo, Lucía (Estudios de Economía, 2016)
Este estudio tiene por objeto analizar la situación de las empresas de menor tamaño a fin de considerar el efecto que tiene el tamaño de las empresas sobre la rentabilidad de ellas, además estudiar las posibilidades de expansión que presentan las empresas más pequeñas de acuerdo con los requerimientos de recursos y las posibilidades de obtener financiamiento en el mercado del crédito. Las estimaciones de funciones de producción del tipo Cobb-Douglas, que se realiza en el trabajo con empresas de distinto tamaño, nos permite probar la existencia de rendimientos constantes a la escala en diversos sectores productivos. Esto nos lleva a concluir que las situaciones de crédito restringido en la que se encuentran las empresas más pequeñas se debe a condiciones imperantes en el mercado de crédito y no a condiciones técnicas de producción propias de las empresas de menor tamaño.