El rol de las regulaciones en el mercado laboral: el caso de Chile - Paredes, Ricardo (Estudios de Economía, 2016)
Este trabajo examina los cambios experimentados en el mercado laboral chileno durante los últimos años, como producto del ajuste estructura y las políticas de estabilización. El análisis se centra en el papel jugado por las instituciones que caracterizan al funcionamiento del mercado laboral chileno, y que han afectado la capacidad de respuesta de los salarios y el empleo a las políticas macroeconómicas. En particular, el trabajo discute los cambias en la respuesta observada en el mercado del trabajo en los períodos previo y posterior a la dictación de la nueva ley laboral de 1979. Se enfatiza la mayor elasticidad empleo-producto que se obtuvo como resultado del establecimiento de reglas del juego definidas, y que permitieron que los efectos de la recuperación económica post-1985 hayan sido satisfactorios en términos ocupacionales. El trabajo también discute el rol del salario mínimo en el contexto del ajuste económico, debido a su efecto directo sobre los salarios medios y la inflación de precios. Un modelo empírico adaptado al caso del mercado laboral chileno sirve para estudiar esta hipótesis, permitiendo corroborar la importancia de políticas de reajuste en términos de resultados macroeconómicos.