Crecimiento, convergencia y espacio en las regiones chilenas: 1960 - 1998 - Aroca, Patricio; Bosch, Mariano (Estudios de Economía, 2016)
El objetivo de este trabajo es investigar la popular hipótesis de convergencia en el proceso de crecimiento económico en Chile. Usando herramientas de la econometría espacial, replicamos la mayoría de los resultados de la literatura previa sobre el tema para Chile. Sin embargo, encontramos nueva evidencia que muestra que en la última década, la de mayor crecimiento del país, el proceso de crecimiento no ha sido convergente, desde el punto de vista de cohesión regional. Los resultados revelan una alta y creciente concentración espacial del PIB pc regional. Además, dos “clusters” espaciales regionales son detectados para esa misma variable, indicando que el desarrollo económico de Chile puede estar segmentando espacialmente el país en regiones altamente productivas y dinámicas (Regiones I, II y III) y otras regiones que van paulatinamente quedando más rezagadas (Regiones VIII, IX y X). Las estimaciones de las tradicionales ecuaciones de convergencia apoyan la tesis de que en los años 90, un período de fuerte crecimiento económico, se puede descartar la idea de beta-convergencia y que muy difícilmente se puede mantener la hipótesis de que las regiones chilenas se dirijan hacia una progresiva igualación de su producto per cápita. Adicionalmente, las estimaciones realizadas presentan, para ese período, síntomas de una fuerte correlación espacial, con lo que se estaría confirmando la idea de que existen ciertos componentes del crecimiento regional que son compartidos por regiones que se encuentran próximas entre sí.