Inflación, precios relativos y cambio estructural: Argentina 1960 - 1990 - Dabús, Carlos (Estudios de Economía, 2016)
En este trabajo se estudian las relaciones de la variabilidad de precios relativos con el nivel y la variabilidad de la inflación, a fin de determinar si éstas son significativamente distintas (moderada, alta, muy alta e hiperinflación) en los diferentes regímenes inflacionarios mostrados por la economía argentina durante el intervalo 1960-1990. En este marco se realiza un análisis de correlación de la dispersión de precios relativos con la tasa y la variabilidad de la inflación, y luego se aplica un test de cambio estructural para estas relaciones entre diferentes regímenes de inflación. Los resultados muestran que existe una correlación positiva significativa, creciente con el nivel de inflación. Más aún, se encuentra la existencia de cambios estructurales, siendo éstos más significativos a partir de muy alta inflación. Estos resultados dan lugar a dos interpretaciones: (i) existen umbrales inflacionarios en el caso de muy alta inflación e hiperinflación.