No sea ignorante: la dispersión de precios no es una medida de la ignorancia en el mercado - Tomassi, Mariano (Estudios de Economía, 2016)
Uno de los puntos de Stigler en su germinal trabajo The Economics of Information fue que “la dispersión de precios es una manifestación –y, de hecho es la medida- de la ignorancia en el mercado”. Esta aseveración ha perdurado como parte del acervo de la disciplina desde entonces, y ha sido usada extensamente en trabajos empíricos. En este trabajo, se demuestra que, en los modelos de equilibrium search theory, no existe una correlación inequívoca entre la ignorancia de los consumidores y la dispersión de precios. Por tanto, la dispersión no puede ser usada como una medida de la ignorancia. El hecho de que los consumidores estén menos informados (sean más ignorantes) genera mayor poder de mercado y por lo tanto precios más altos, aunque no necesariamente afecta la varianza de los precios entre distintas firmas. La intuición es que el mayor poder de mercado no necesariamente afecta de forma diferenciada a los vendedores de precios altos en contraposición a los vendedores de precios bajos.