Función de captura en la pesquería pelágica del norte chileno: una estimación de panel - Basch, Miguel; Peña, Julio; Dufey, Hugo (Estudios de Economía, 2016)
Este trabajo es pionero en estimar funciones de captura de tipo Cobb-Douglas para la pesquería pelágica del norte chileno. Se usa un panel con datos de captura y esfuerzo pesquero anuales para la flota industrial que operaba en la zona entre 1985-93. La riqueza de datos a nivel de corte transversal permite testear diferencias en la tecnología de captura para barcos de distinto tamaño. Los resultados obtenidos sugieren que el nivel de biomasa afecta en forma estadísticamente significativa las capturas a nivel de barco, sobre todo para la categoría de barcos de menor tamaño. Sin embargo, la estimación de estos efectos para el caso de barcos industriales más grandes es más imprecisa. Los barcos de menor tamaño presentan retornos decrecientes en el uso de factores variables, aproximados en nuestro análisis por el número de viajes anules de pesca. Para el caso de barcos de mayor tamaño (el modal de la muestra) la evidencia empírica señala la presencia de retornos crecientes en el uso de factores variables. Esto ayudaría a explicar la sustitución tecnológica creciente, a favor de barcos de mayor tamaño, que se ha observado en esta pesquería durante la última década. Por último, se obtienen indicios sobre la presencia estadísticamente significativa de una externalidad tecnológica positiva a nivel de barco: a medida que aumenta el esfuerzo de pesca agregado en la pesquería, cada barco tiende a ver favorecida su captura, para niveles dados de esfuerzo propio y de biomasa disponible. Especulamos que esto último puede ser señal de economías externas en los esfuerzos de búsqueda por un recurso marino con movilidad significativa y de carácter imperfectamente predecible.