Programa óptimo de venta y protección para CODELCO - Batarce, Jaime; Orellana, Oscar (Estudios de Economía, 2016)
En el presente trabajo, se investiga y analiza el óptimo arreglo comercial o las posiciones en instrumentos financieros que debe mantener Codelco con su cliente y/o en el mercado. El resultado de la presente investigación, derivado a partir de un programa de optimización en un modelo discreto de dos períodos, es que Codelco debe considerar un convenio comercial con su cliente o agregar posiciones en instrumentos financieros derivados de cobre, lo cual tiene como implicación un comportamiento del riesgo del precio de venta del cobre con su cliente o una transferencia de parte del riesgo al mercado. En efecto, la óptima estrategia de comercialización y, protección se resume en que Codelco debe escribir opciones call sobre su producción futura de cobre. Las intervenciones de Codelco en el mercado de futuros de cobre se explican como posiciones en orden a replicar dinámicamente la opción call corta y no como posiciones aisladas. Codelco puede llevar a cabo una óptima estrategia de comercialización y protección, a través de estrategias pasivas y/o programas dinámicos. A partir de este estudio se discute brevemente la conveniencia de las distintas estrategias y consideraciones que la administración de Codelco debiera tener presente a la hora de decidir el programa particular que llevará a cabo en la comercialización y protección del precio del cobre. Las contribuciones principales del presente trabajo son, por una parte, la formalización y modelación del problema propuesto en el título, y por otra, el cálculo e interpretación económica de la solución del modelo resultante. Además, se establece que la solución obtenida dentro del marco conceptual propuesto es factible de implementar en la realidad y tiene pleno significado económico, en el sentido señalado en los párrafos previos.