Inflación y sistemas cambiarios: un análisis de la experiencia latinoamericana 1950-1978 - Edwards, Sebastián (Estudios de Economía, 2016)
Este artículo investiga la relación entre el régimen de tipo de cambio y la inflación doméstica de un país. El análisis emprírico de 14 países latinoamericanos (1950-1978) demuestra que en aquellos países que tienen una tasa de cambio fijo, la inflación doméstica no difería de la inflación mundial. Por otra parte en aquellos países que ajustaban su tasa de cambio frecuentemente la inflación doméstica respondía básicamente a factores monetarios internos. Este artículo investiga la relación entre el régimen de tipo de cambio y la inflación doméstica de un país.El análisis empírico de 14 países latinoamericanos (1950-1978) demuestra que en aquellos países que tienen una tasa de cambio fijo, la inflación doméstica no difería de la inflación mundial. Por otra parte en aquellos países que ajustaban su tasa de cambio frecuentemente la inflación doméstica respondía básicamente a factores monetarios internos.