Los determinantes de la participación de la mujer casada en el mercado de trabajo urbano en Colombia - Castañeda, Tarsicio (Estudios de Economía, 2016)
Este artículo es un estudio de la participación de la mujer en la fuerza de trabajo en los centros urbanos colombianos. Los aspectos teóricos se obtienen de lo que se ha llamado “la nueva economía del hogar”. El resultado que el número de hijos de una mujer no afecta su comportamiento en la fuerza de trabajo se contrapone a otros resultados encontrados en otros países. Aspectos cualitativos de los niños, tales como su nivel educacional y su desempeño en la escuela, son elementos importantes que explican la participación de las madres en la fuerza de trabajo. Este artículo es un estudio de la participación de la mujer en la fuerza de trabajo en los centros urbanos colombianos. Los aspectos teóricos se obtienen de lo que se ha llamado “la nueva economía del hogar”. El resultado que el número de hijos de una mujer no afecta su comportamiento en la fuerza de trabajo se contrapone a otros resultados encontrados en otros países. Aspectos cualitativos de los niños, tales como su nivel educacional y su desempeño en la escuela, son elementos importantes que explican la participación de las madres en la fuerza de trabajo.