Los costos de recaudación y fiscalización de los impuestos en Chile: un primer intento de medición, 1977-1981 - Izam, Miguel (Estudios de Economía, 2016)
En este trabajo se calculan los costos totales y medios de recaudación y fiscalización de los impuestos en Chile entre los años 1977 y 1981. Se determinan, tanto los costos por las funciones mencionadas como por tipo de impuesto. Los resultados muestran que ellos han disminuido a través del tiempo debido a un incremento en la eficiencia, producto del proceso de racionalización administrativa que se presente en el sector y también a causa del aumento de la recaudación tributaria combinada con economías de escala en la ejecución de estas operaciones.