Número de hijos, rendimiento escolar y participación de la madre en el mercado de trabajo: Gran Santiago, 1981 - Castañeda, Tarsicio (Estudios de Economía, 2016)
Este estudio explora el efecto que la contribución económica de los hijos y otras variables puede tener sobre el tamaño familiar deseado, la educación de los hijos y la participación de la madre en el mercado de trabajo. Si bien esta contribución económica fue difícil de medir y de interpretar con las otras variables incluidas, la educación de la madre concurrió significativamente a determinar el número de hijos, la escolaridad de cada uno de ellos y la participación de ésta en el mercado de trabajo en el Gran Santiago. El número de hijos y la escolaridad promedio de ellos guarda una relación inversa para todas las familias, excepto para aquellas, cuyas madres tienen educación superior. Para éstas, un mayor número de hijos no se refleja en una reducción de la escolaridad media de cada uno de ellos. Las madres que más participan en el mercado formal de trabajo del Gran Santiago son las menos educadas y las más educadas, en contraste con lo encontrado para otros países.