Algunos determinantes de la tasa de interés en Chile, 1976-1980. Una Estimación - Castillo, María Victoria (Estudios de Economía, 2016)
El propósito de este trabajo es la comprobación empírica del modelo de Sjaastad y Cortés acerca de la tasa de interés en Chile, para el período 1976 – 1980. Una notoria característica de ese período es que las tasas de interés reales fueron extremadamente altas en relación a las internacionales. Una de las hipótesis que se propuso para explicar este problema es la del modelo de Sjaastad y Cortés, que centra su atención en el diferencial de las tasas de interés de captación y colocación como uno de los determinantes del alto costo del crédito. Un mérito del modelo es incorporar explícitamente el sector de intermediación financiera y la tasa de inflación y establecer claramente la relación positiva que existe entre la tasa de colocación y la inflación.