El sistema previsional chileno durante los diez últimos años - Von Gersdorff, Hermann (Estudios de Economía, 2016)
El artículo trata acerca de dos elementos de la historia del sistema de pensiones chileno. Una parte es fundamentalmente descriptiva, en la que se presentan las características del funcionamiento y la situación del antiguo sistema de pensiones y su reemplazo por un sistema de previsiones de capitalización individual. La descripción del funcionamiento y la evolución del nuevo sistema provisional completa la parte descriptiva. La segunda parte del artículo analiza las razones que se dieron para utilizar la obvia necesidad de una reforma provisional, para cambiar drásticamente de un sistema de reparto a un sistema provisional de capitalización individual. Esta parte argumenta que la razón básica y valedera para la reforma provisional efectuada está dada por el cambio en la estructura de incentivos que rigen al sistema y no por razones redistributivas o financieras.