Un análisis sobre el problema del empleo en Chile en la década del 70 - Riveros, Luis (Estudios de Economía, 2016)
En este trabajo se analiza la evolución del empleo y desempleo en Chile durante la década del 70 a la luz de las profundas transformaciones estructurales ocurridas sobre la economía chilena. Se discuten las hipótesis relativas a persistencia de un alto desempleo, tanto desde el punto de vista del comportamiento de la oferta como el de la demanda de trabajo, concluyéndose que explicaciones más consistentes se logran sobre las base de elementos relacionados con ésta última. Factores de tipo estructural y coyuntural se esgrimen para discutir el comportamiento exhibido por la demanda laboral, a la vez que se presenta una descripción de las políticas económicas aplicadas para aliviar el problema del desempleo durante la década.