Bienes no transables, factores específicos e insumos importados: efectos de una devaluación en el corto plazo - Le Fort, Guillermo (Estudios de Economía, 2016)
Este artículo desarrolla un modelo de corto plazo para una economía abierta del tipo propuesto por Jones, se supone que el capital es específico a cada uno de los tres sectores (exportable, importable y no transable) y que insumos importados son usados en la producción de bienes. Se estudia el efecto de las devaluaciones como mecanismos de ajustes para generar una transferencia de recursos hacia el exterior y movilizar recursos hacia la producción de bienes transables, sin empeorar el empleo global. Se considera la existencia de un activo nominal, el dinero y se aceptan tres regímenes alternativos de formación de salarios. Las devaluaciones generan efectos reales cuando ellas reducen el valor real de los activos nominales o aumentan la competitividad de los bienes producidos en el país al reducir los salarios en unidades del bien exportable. Cuando la indexación de los salarios no es completa, entonces existe una combinación de políticas cambiarias y crediticia capaz de generar un proceso de ajuste como el buscado sin que el empleo global disminuya, pero eso significa reducir el nivel de gasto y bienestar en el país. Una devolución reasignadora de gasto que no modifique el valor total de éste tendría efectos expansivos sobre el empleo, pero su efectividad depende críticamente de la elasticidad del empleo a cambios en los salarios.