Los términos de intercambio y las cuentas nacionales: enfoques alternativos de contabilización - Gutiérrez, Mario (Estudios de Economía, 2016)
El cálculo del denominado efecto de la relación de términos de intercambios (ETI), para efectos de incluir en la contabilidad nacional los conceptos reales de ingreso nacional y los de ahorro externo e interno, constituye un área crítica de discusión entre los especialistas interesados en efectuar análisis intertemporales de bienestar de una economía, así como para efectos de comparaciones internacionales. El estudio presenta primeramente una breve revisión de los principales enfoques sugeridos para la medición del ETI, señalando paralelamente las ventajas y limitaciones de cada uno de ellos. Luego describe la forma mediante la cual el ajuste al ingreso, producto del ETI, se incorpora en el sistema de cuentas nacionales “a precios constantes”. Considerando la relevancia que –al menos para los países en desarrollo- representa el pago de servicios financieros a consecuencia del endeudamiento externo, se desarrolla una metodología para incorporar un ajuste adicional al ETI tradicional (referido exclusivamente a los flujos de la balanza comercial de bienes y servicios) al producto de variaciones en el costo de los servicios financieros. Para el caso chileno presentamos una comparación, para el período 1960-1984, de la evolución del ETI tradicional en relación al que hemos denominado ETI modificado, el que incluye el mencionado ajuste adicional de “precios relativos”. Finalmente, se incluye un apéndice con una revisión histórica de las elaboraciones alternativas de índices de valores unitarios de comercio exterior, para Chile en el período 1928-1984.