Salarios, rotación y seguridad en el empleo - Kislev, Joav (Estudios de Economía, 2016)
Muchos países en desarrollo tienen reglamentaciones de gran alcance, limitadas principalmente al sector moderno, para hacer cumplir las disposiciones sobre seguridad en el empleo (job security). Puede considerarse que la legislación sobre seguridad en el empleo refleja el poder sindical o el deseo político de extraer de las firmas en el sector formal beneficios para los trabajadores a cambio de tratamientos más favorables en relación a créditos o a políticas de comercio y mercado. Una explicación alternativa, que se postula en este trabajo, consiste en que la seguridad en el empleo es un aspecto resultante de la existencia de salarios de eficiencia. En tal sentido, la seguridad se ofrecería y es ofrecida por firmas incluso sin legislación coercitiva para reducir la rotación de trabajadores con capital humano específico a la firma. La monografía analiza el equilibrio empleador-trabajador en una economía de dos sectores. Se demuestra que el grado de seguridad, definido como la probabilidad de ser retenido en el empleo, aumenta con la rentabilidad de la firma y declina con la variabilidad de las condiciones económicas externas. Si los salarios aumentan o disminuyen con la seguridad, dependerá de si el pago de salarios y seguridad son complementos o substitutos. También se demuestra que la determinación de salarios por las firmas introduce ineficiencias en el equilibrio de mercado.