La maquinaria agrícola en los Estados Unidos, 1948 - 1983: un modelo dinámico de determinación del precio de un activo productivo - Figueroa, Eugenio (Estudios de Economía, 2016)
Este trabajo presente la estimación empírica de un modelo dinámico de inversión, que permite determinar endógenamente la senda óptima de expansión de un activo productivo cuasifijo, así como su precio. Una ventaja es que el precio determinado para este factor de producción corresponde a su precio de activo y no a rental price originalmente derivado por Jorgenson (1963), con sus conocidas complicaciones empíricas. El modelo construye a partir de los últimos desarrollos en teoría moderna de la inversión, e incorpora expectativas racionales en el sentido de Ruth (1961). Reaplica a la inversión en maquinaria y equipo por el sector agrícola de los Estados Unidos, en el período 1948-1983. Se obtienen estimaciones, que parecen ser las primeras reportadas de los determinantes de la curva de oferta de la industria norteamericana productora y equipo agrícola. Se demuestra la importancia de estos determinantes en las decisiones de inversión del sector agroproductivo. Se discuten algunas implicancias de política, así como posibles investigaciones futuras a partir del modelo y las estimaciones presentadas.