La seguridad social y el programa de pensión mínima garantizada - Wagner, Gert (Estudios de Economía, 2016)
La extensa red de seguridad social incluye gran cantidad de programas diversos los cuales, en conjunto, abarcan una fracción creciente del presupuesto fiscal, dando origen además, a otras formas de regulación del consumo. La pensión mínima garantizada, complemento del sistema provisional de capitalización individual establecido en 1981, garantiza a los afiliados a éste, una pensión mínima que es independiente de los fondos acumulados, siempre que se registren al menos veinte años de cotizaciones. El subsidio fiscal implícito en el programa se simula para un estado estacionario que incluye un sistema provisional maduro, y que reproduce las características pertinentes de la economía chilena alrededor de 1990. Las estimaciones se basan en la diferencia de valores presentes a la edad de jubilación.