Estimación econométrica de funciones de exportación en Chile - Moguillansky, Graciela (Estudios de Economía, 2016)
El objetivo de este trabajo es estimar empíricamente las elasticidades respecto de la política cambiaria, para cuatro grupos de productos de exportación: fruta fresca, otras materias primas agrícolas, materias primas minerales (excepto el cobre), y productos manufacturados. Estimando las elasticidades sectoriales, es posible distinguir el impacto diferenciado de la evolución de la política cambiaria entre sectores. El modelo empleado en la estimación de las funciones de exportación, es el de corrección de errores, el que incluye el comportamiento de corto y largo plazo de las variables, permitiendo una estimación consistente de los parámetros. Antes de la implementación del modelo se procedió a estimar el orden de integración de las variables, y los test sobre el vector de cointegración.