Contratos de pesca desde la perspectiva de la teoría de la agencia - Gallastegui, María Carmen (Estudios de Economía, 2016)
El presente trabajo analiza la racionalidad económica de los contratos de pesca de corto plazo entre países. Estos contratos se formalizan como una relación de Agencia, ya que en su diseño entran en juego los dos aspectos centrales de esta literatura: el esfuerzo pesquero no es perfectamente controlable (información asimétrica) y ambos países asignan diferentes valores al stock de peces o recurso a explotar (conflicto de intereses). En la segunda parte se estudia la relación entre las técnicas de pesca permitidas y las condiciones de control establecidas por los Estados Costeros utilizando los modelos de “crimen y castigo”. En este contexto se muestra la existencia de un arbitraje entre las multas y el control.