Planes de pensión de capitalización individual y beneficios previsionales para trabajadoras de la tercera edad de bajos ingresos - Barrientos, Armando; Firinguetti, Luis (Estudios de Economía, 2016)
Este artículo pretende verificar si el sistema provisional obligatorio de capitalización individual introducido en Chile en 1981 es apropiado para mujeres de bajos ingresos y empleo irregular. Sobre la base de los datos de la encuesta CASEN de 1990, se construyen perfiles de ingreso por edad para grupos seleccionados de mujeres. A partir de ellos, se simula la acumulación del fondo de pensiones y sus beneficios resultantes. Se estudian las relaciones entre el beneficio provisional, los ingresos netos finales y la pensión mínima, y se discuten los cambios de políticas del sector. El trabajo concluye que sólo una combinación de altas tasas de rentabilidad y bajas tasas de crecimiento del salario pueden asegurar que esas trabajadoras reciban beneficios previsionales adecuados.