La tasa de retorno de los sistemas de pensiones de reparto - Bravo, Jorge (Estudios de Economía, 2016)
Este artículo examina los determinantes directos de la tasa de retorno implícita (p) asociada a un sistema de pensiones de reparto, al que resume y precisa la relación entre las contribuciones realizadas y los beneficios recibidos a los largo del ciclo de vida. En general, el crecimiento de las remuneraciones a lo largo del tiempo, las fórmulas para el cálculo de las pensiones, el balance financiero del sistema y las tendencias demográficas puede afectar el valor de p obtenido por diferentes cohortes. Más específicamente, sin embargo, se muestra que en los sistemas definidos por beneficios, donde dominan las fórmulas de pensión, los dos primeros factores interactúan en sus efectos sobre p, pero el crecimiento de la población no juega un papel directo en su determinación. Por otro lado, se consigna que el balance financiero del sistema y lo que la autoridad haga al respecto, tiene consecuencias importantes sobre el valor de p. En el caso en que el sistema mantiene un presupuesto equilibrado a los largo del tiempo (v. gr., domina la política financiera), las condiciones de elegibilidad, las fórmulas de pensión o incluso el tipo de sistema (definido por contribuciones o por beneficios) no afectan de modo alguno a p, puesto que las personas de hecho pagan cotizaciones y reciben pensiones en montos que corresponden a una tasa implícita de retorno igual a la tasa de crecimiento de la población más la tasa de crecimiento de los salarios. En muchos casos reales, sin embargo, donde el sistema no está en equilibrio financiero todo el tiempo, las reglas concernientes al salario base, la tasa de cotización y de reemplazo, la edad de jubilación y la indexación son determinantes clave de la tasa de retorno del sistema. Normalmente, los cambios en estas variables son inducidos principal o exclusivamente por consideraciones financieras.