Comunicación, medios y movimientos sociales en Chile, balance de (un cuarto de) siglo - Saavedra , Jorge (Comunicación y Medios, 2023)
El presente artículo presenta un pormenorizado resumen de la investigación que desde los medios y las comunicaciones se ha hecho sobre movimientos sociales en Chile durante el siglo XXI. En las últimas décadas, dicho campo ha recibido un gran interés en áreas que este estudio agrupa en torno a la representación de causas, sujetos y futuro de movimientos por parte de medios de comunicación; al carácter performativo en el espacio urbano; al rol contra informativo y participativo/organizacional de las redes sociales; y, finalmente, al carácter ontológico de lo medial y comunicacional en contextos de manifestación y protesta. Tras revisar 70 trabajos provenientes de artículos académicos, capítulos de libros y libros, el artículo brinda una pormenorizada mirada de los principales caminos que configuran el campo de los estudios en comunicación y medios sobre movimiento social, e invita a observar los vacíos y desafíos que presenta para los próximos años.